Родина болезни СПИД
Здоровье / Новости и общество

Родина СПИДа и ВИЧ: ученые установили точное место, где родилась болезнь

Немногие пандемии болезней связаны с такой же интригой, драмой и исторической тайной, как ВИЧ. Возможно, частично благодаря своему статусу ЗППП вирус ВИЧ трансформировал глобальную культуру вокруг секса, и основной причиной его распространения считали “распутный образ жизни”.
Количество дезинформации о том, откуда происходит вирус и о том, как он распространяется, подрывает научную теорию происхождения этого заболевания.

Но теперь всеобъемлющее генетическое дерево этого пресловутого вируса, наконец, раскрывает правду о том, где и когда родился ВИЧ.

Что говорят ученые?

Ученые теперь довольно уверены, что ВИЧ впервые закрепился еще в 1920 году, в оживленном колониальном центре Киншасы в Демократической Республике Конго.

В 1920 году Киншаса еще не было. Поселение тогда было известно как бельгийская колония Леопольдвиль, столица бельгийского Конго. Это было идеальное место для молодых авантюристов и старателей, здесь была транспортная развязка, поэтому пандемия распространилась довольно быстро. Излишне говорить, что в Леопольдвиле было много борделей и работников интимной сферы.


Какая форма ВИЧ-инфекции тут была распространена?

тест на вич и спид
В этом месте впервые была распространена инфекция ВИЧ-1, тип ВИЧ, который отвечает за 90 процентов всех инфекций по всему миру. Иронически, если бы не это место, ВИЧ и СПИД, возможно, никогда не стал бы глобальным бедствием, которым он является сегодня. Это связано с тем, что другие типы ВИЧ (такие как группа ВИЧ-2, ограниченная Западной Африкой), хоть и являются заразными, однако не настолько распространены.



Почему вирус все же распространился?

Похоже, что окружающая среда Леопольдвиля, а не функция вируса, является основной причиной распространения ВИЧ в глобальном масштабе.

«Экологические, а не эволюционные факторы способствовали его быстрому распространению», —  объяснил один из участников исследования Нуно Фария в Оксфордском университете в Соединенном Королевстве.

Фария и его коллеги сделали свое открытие, построив генеалогическое древо ВИЧ-инфекции, полученное из множества геномов ВИЧ, собранных около 800 инфицированных людей из Центральной Африки. Сравнивая последовательности геномов и подсчитывая различия в них, команда смогла выяснить, когда и где появился общий предок.

Добиться успеха в том, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции как одной из самых разрушительных глобальных пандемий, которые когда-либо существовали и предотвратить аналогичные вспышки эпидемии в будущем возможно. Однако это не только работа биологов и докторов, очень важно разработать решение проблемы на социальном и культурном уровне.

Нет комментариев

Добавить комментарий